Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28.02.2018 АКПИ17-1146

Все новости Верховный суд создал коллегию по инвестиционным спорам При Верховном суде РК создана инвестиционная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов, а также внесены законодательные поправки, определяющие процедуру рассмотрения подобных споров. В текущем году во вновь образованную специализированную коллегию Верховного Суда уже поступило 2 гражданских дела по спорам с участием крупных инвесторов. За счет отдельных мер судебные процедуры будут выполняться проще и значительно быстрее. Работа судебной системы будет более прозрачной и открытой для общества. Подобные изменения коснутся работы и правоохранительных органов. На сегодня законодательно закреплены и реализованы шаги по переходу от пятиступенчатой к трехуровневой системе правосудия, которая подразумевает сокращение числа судебных инстанций. С 1 января года судебная система перешла с пятизвенной на трехзвенную систему: При этом до 1 июля года Верховный Суд будет принимать к рассмотрению заявления об обжаловании судебных актов, вынесенных кассационными коллегиями областных судов, действовавших до 1 января года.

Верховный суд обобщил практику по спорам о защите иностранных инвесторов

Крупными инвестиционными спорами в Казахстане будут заниматься сразу 7 судей Верховного суда. По ее словам, правовую помощь иностранным инвесторам будут оказывать судьи с многолетним стажем работы, знакомые с международным опытом. При этом Кыдырбаева пояснила, что Верховный суд принимает иски зарубежных бизнесменов, связанные только с инвестиционной деятельностью.

То есть, споры между государственными органами и иностранными компаниями. А семейно-брачные и другие финансовые процессы рассматриваются уже на районном уровне. Инвесторам же не нужно тратить время на бумажную волокиту:

не вполне точное разделение участников этих договоров на «инвесторов» об инвестиционном договоре (контракте) как отдельном виде договора.

Большое количество судебных исков сырьевых компаний бросают вызов интерпретации и применению трансфертного контроля. Данияр Сериков Выносной налоговый контроль Количество судебных споров госорганов с инвесторами растет. Об этом в комментарии . За последние два года с момента создания в инвестиционные суды поступило более исковых заявлений.

В году у нас было 18 гражданских дел с участием органов госдоходов. Больше всего инвесторы оспаривают начисление обязательств по оплате эмиссий в окружающую среду, применение трансфертного контроля, исчисление рентного налога и КПН. Но зачастую они сталкиваются со спорными моментами в вопросах подсудности из-за неразвитости законодательных норм, регулирующих разрешение инвестспоров. обращался лишь только с заявлениями об оспаривании действий экологических инспекторов по выставлению штрафов в результате загрязнения окружающей среды.

В году в инвестиционный суд Астаны жалобы подавали участники консорциума по Карачаганакскому проекту: Причиной для этого стало несогласие с действиями фискальных органов в исчислении налогов в данных компаниях, пояснила Абдрахманова. Важным для сырьевых инвесторов остается вопрос возврата НДС. По экологическим выплатам инвестиционные споры в судебном порядке решаются обычно с переменным успехом — где-то в пользу компаний, а где-то против.

Максим Карпов Фото Без серьезной реформы судов, рассматривающих гражданско-правовые и экономические споры, у России не получится улучшить инвестиционный климат и привлечь длинные деньги в экономику От иностранных партнеров мы часто слышим жалобы на непредсказуемость российских судов. В этой связи многие из них стараются избегать российской юрисдикции. Но, по моим субъективным оценкам, непредсказуемость отечественных судов не более чем миф. В подавляющем большинстве случаев их решения весьма последовательны и предсказуемы.

И именно это позволяет нам активно инвестировать в судебные разбирательства на территории России. Проблема в том, что в российской правовой действительности зачастую речь идет о высокой предсказуемости негативного исхода судебного разбирательства, отрицательно влияющего и на добросовестных участников гражданского оборота, и на свободу договора, и, как следствие, на инвестклимат и отечественную экономику в целом.

Я принимал в этом самое активное участие, так как был руководителем « Верховный суд Республики Казахстан рассматривает и разрешает по.

На более чем сорока страницах документа разбираются случаи применения законодательства об иностранных инвестициях, защиты прав иностранных инвесторов при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений и из отношений по взиманию налоговых и таможенных платежей. В качестве примера приведено дело, в рамках которого коммерческая организация с иностранными инвестициями начала реконструкцию производственного здания, принадлежащего субъекту РФ.

Уже в процессе реализации проекта решение о выборе инвестора было отменено со ссылкой на то, что оно не было принято в установленном порядке. Также незаконным может быть и отказ аккредитовать филиал иностранного юрлица, осуществляющего коммерческую деятельность. Отстоять свою правоту компании удалось лишь в апелляции. Ограничения для инвесторов ВС указал, что по закону об обороте земель сельхозназначения иностранный инвестор может только арендовать земли такого типа.

Кроме того, если организация, в капитале которой участвует иностранная компания, совершает сделку, в результате которой иностранный инвестор получит контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, такую сделку надо согласовать с уполномоченным органом. Так, суды трех инстанций признали недействительной сделку, в результате которой под контроль иностранной компании попал научный центр.

Центр, в свою очередь, владел почти всеми акциями АО, которое было признано имеющим стратегическое значение для обороны страны. Так, в ситуации, когда одна иностранная компания продала другим иностранным компаниям акции, а позже оказалось, что все покупатели подконтрольны одной и той же зарубежной фирме, принадлежащей другому государству, суды признали сделки ничтожными. Так, если обществу предоставлены налоговые льготы в начале проекта, нельзя отменить их в процессе реализации в очередном налоговом периоде, если законодательство изменилось и компания перестала соответствовать требованиям для предоставления льгот, пришли к выводу суды.

Также ВС указал, что для поощрения инвестиций международные договоры могут предусматривать освобождение доходов, полученных при совершении трансграничных операций, от взимания налога в России, чтобы устранить двойное налогообложение. При этом участники указанных операций не могут выбирать самостоятельно, в каком из государств надо платить налог.

Инвестиционные споры: вопросы подсудности

С начала года через первичные размещения токенов было инвестировано более 8,8 млрд долларов, и все новые компании и предприниматели всего мира интересуются участием в этой новой волне фандрайзинга. И это не поток маленьких проектов, финансируемых через краудфандинг — успех компания привлекла 1,7 млрд долларов показывает, что через можно привлечь серьезные деньги, вполне сравнимые с традиционным финансированием компаний в ходе для сравнения: Главная сложность в этом вопросе — это регулирование.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации .. Федерации либо общим расходам участников инвестиционного проекта. Отменяя.

В выездном заседании участвовали заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судьи судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда. Представители Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики, местных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества обсудили общие критерии баланса интересов государства и инвесторов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Юрий Кобец отметил, что инвестиционная привлекательность Беларуси во многом зависит от правового регулирования порядка разрешения инвестиционных споров, которые так или иначе возникают в процессе реализации инвестиционных проектов: К слову, о некоторых проблемных вопросах рассказал Геннадий Денгалёв, председатель Борисовского райисполкома. В частности, он отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в такое направление развития региона, как медицинское обслуживание населения.

По словам Денгалёва, необходимо изучать и внедрять успешный зарубежный опыт ранней диагностики заболеваний:

§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Каким видит инвестиционное правосудие председатель Верховного суда Все споры с участием инвесторов разрешаются только в столице. Верховный суд РК6 июня , Асанов поделился своим видением по совершенствованию инвестиционного правосудия в Казахстане, сообщает . Он остановился на трех вещах.

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение судебной коммерческим организациям, доля участия иностранных инвесторов иных лиц в осуществление инвестиционной деятельности на.

Инвестиционные споры: Деятельность физических и юридических лиц инвесторов по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта, признается инвестиционной деятельностью. Под увеличением или созданием фиксированных активов следует понимать осуществление инвестиций в фиксированные активы в размерах и сроки, предусмотренные условиями инвестиционного контракта, контракта на недропользование, договора государственно-частного партнерства, в том числе концессионного договора.

Что такое инвестиционный спор? В силу статьи Предпринимательского кодекса Республики Казахстан инвестиционным спором является спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами, в том числе крупными инвесторами, и государственными органами в связи с их инвестиционной деятельностью. Что такое договорные обязательства, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора? Это договорные обязательства между инвесторами и государственными органами, которые оформлены в виде инвестиционных контрактов либо иных договоров на осуществление инвестиции, в том числе концессионные договоры и договоры государственно-частного партнерства договор на осуществление инвестиции.

Инвестиционными признаются следующие виды споров: Какие инвестиционные споры подсудны Верховному Суду Республики Казахстан для рассмотрения по правилам суда первой инстанции? В соответствии с подпунктом 2 статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан Верховный Суд рассматривает и разрешает по правилам суда первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной которых является крупный инвестор.

Согласно статье Предпринимательского кодекса крупным инвестором является физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан в размере не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя. Какие инвестиционные споры подсудны суду города Астаны для рассмотрения по правилам суда первой инстанции? Примерный перечень таких споров:

В Астане рассмотрены вопросы совершенствования инвестиционных споров

Выступая, Е. Абдыкадыров подчеркнул, что деятельность судебной коллегии по гражданским делам в первом полугодии года, как и прежде, направлена на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, формирование единообразной судебной практики и ориентирование местных судов на принятие законных и обоснованных судебных актов. При этом отмечено стабильное качество рассмотрения гражданских дел по республике, что показал анализ деятельности судов.

Имеет ли значение доля участия в уставном капитале ответчиков при средств с «Инвестиционной Компании А1» (дело № А/). В этом Верховный суд разрешил обжаловать утративший силу акт.

В выездном заседании участвовали заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судьи судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда. Представители Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики, местных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества обсудили общие критерии баланса интересов государства и инвесторов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Юрий Кобец отметил, что инвестиционная привлекательность Беларуси во многом зависит от правового регулирования порядка разрешения инвестиционных споров, которые так или иначе возникают в процессе реализации инвестиционных проектов: К слову, о некоторых проблемных вопросах рассказал Геннадий Денгалёв, председатель Борисовского райисполкома. В частности, он отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в такое направление развития региона, как медицинское обслуживание населения.

По словам Денгалёва, необходимо изучать и внедрять успешный зарубежный опыт ранней диагностики заболеваний: Им интересна Беларусь.

Научный центр «Частно-правовых и инвестиционных отношений»

Ниже мы приводим полный текст его доклада. Проведенная в году реформа судебной системы Казахстана основывается на приоритетных направлениях развития государства и общества, обозначенных в стратегии Президента Республики Казахстан Н. Из них, 11 шагов посвящены вопросам реформирования судебной системы, за реализацию которых ответственен Верховный Суд РК. Наиболее важными из них, на мой взгляд, являются: Следует отметить, что эти инициативы, предусмотренные в этом важном стратегическом документе и уже частично реализованные в связи с принятием Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан ГПК РК , могут быть действительно концептуальной основой для утверждения независимого суда в Казахстане и обеспечения верховенства закона.

Но для этого, в первую очередь, необходимо остановить пыл законотворчества и умерить реформаторские порывы.

года по инициативе Верховного Суда Республики Беларусь на базе законодательства об инвестиционной деятельности и судебной защиты прав Предприниматели принимают участие в форумах и ассамблеях.

Это может быть сигналом Минску о том, что ему не стоит оказывать слишком сильное публичное давление на Москву в вопросе компенсаций. Юристы пришли к выводу, что Москва не является лидером, напротив, интерес к ней со стороны иностранцев снижается. При этом само по себе российское профильное законодательство получило положительные оценки, а вот практика — отрицательные. Российские участники рынка считают итоги исследования адекватными и ожидаемыми.

Российский рынок юридических услуг рассматривается в контексте глобальных тенденций. Что же такое — неужели это действительно суд без правил? Многие договоры о защите капиталовложений между Россией и странами дальнего зарубежья предполагают рассмотрение споров между инвестором и принимающим государством, а равно договаривающимися сторонами по данным правилам.

Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы»

Саяжан Каукенова, Астана, ласть Фото Жанары Каримовой Депутаты сената на пленарном заседании в четверг приняли закон"О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства", предусматривающий создание в Верховном суде специализированной судебной коллегии по рассмотрению споров с участием крупных иностранных инвесторов. К подсудности вновь создаваемой коллегии будет отнесено рассмотрение споров с участием крупных инвесторов по первой инстанции", - заявила, представляя документ сенаторам, судья Верховного суда Улбосын Сулейменова.

Также поправками предусматривается создание при Верховном Суде международного совета. Консультации специалистов международного совета с участием отечественных и зарубежных специалистов будет носить рекомендательный характер при рассмотрении и решении инвестиционных споров", - пояснила Сулейменова.

участия (иностранная доля должна быть не менее 51%), а также инвесторы при наличии инвестиционного контракта;. • Верховный суд.

В инвестиционные суды Казахстана поступило более исков 31 Мая, , Суд города Астаны по правилам суда первой инстанции рассматривает иные споры между инвесторами и государственными органами. За более чем два года со дня создания в инвестиционные суды поступило более исковых заявлений, об этом в рамках круглого стола на тему"Рассмотрение инвестиционных споров в Казахстане.

Опыт и перспективы" заявил заместитель главы комитета государственных доходов Мади Такиев, передаёт корреспондент . В году инвестиционные споры, которые связаны с органами государственных доходов, у нас было 18 гражданских дел с участием органов госдоходов оспариваемая сумма составила 41 млрд тенге, при этом при рассмотрении указанных споров в пользу органов госдоходов вынесено 12 решений из 18 на 17,9 млрд тенге, частично в пользу органов государств вынесено 3 решения и в пользу налогоплательщиков вынесено 3 решения на сумму 1,3 млрд тенге.

По его словам, основные незаконные действия оспариваемые в инвестиционных судах это трансфертное ценообразование, рентный, корпоративный и подоходный налог. В году на сегодняшний день у нас 9 дел сумма 8,5 млрд в пользу госдоходов 5 млрд, в пользу налогоплательщиков 3,5.

Как будет работать инвестиционный суд?

Для дальнейшего развития любой стране нужны инвестиции. Все страны мира постоянно конкурируют между собой за инвестиции, и с глобализацией экономики эта конкуренция усиливается. Казахстан должен не только не отстать в этой борьбе, но и выйти вперед. Как это сделать, как привлечь инвестиции? Нужно заработать доверие всех граждан, включая, конечно, инвесторов.

Верховный Суд Российской Федерации рассматривал такие договоры участия в долевом строительстве как договоры строительного (бытового).

С докладом к участникам мероприятия, в котором значительное место заняли вопросы изменений в судебной системе и процессуальном законодательстве России, произошедшие в текущем году, обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. В частности была затронута тема создания апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и формирование их кадрового состава и материально-технической базы. Выделил Лебедев и существенную законотворческую работу, проделанную в настоящем году, а также деятельность по обеспечению единообразия судебной практики и развитию законодательной базы правосудия.

В повестке дня заседания в числе других был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий члена Совета судей РФ Руслана Мирзаева и избрании членом состава Совета судей РФ Сергея Суворова по которому было принято соответствующее постановление. С момента избрания председатель Верховного суда Дагестана будет участвовать во всех пленарных заседаниях высшего органа судейского сообщества страны, представляя на федеральном уровне судебную систему республики.

Айшат Гитинамагомедова.

Глава государства провел встречу с председателем Верховного Суда К.Мами

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!